Ein hoher Qualitätsstandard unseres Ausbildungskonzeptes ist uns wichtig. Dies hat sich im medizinischen Fachbereich herumgesprochen und wir bilden inzwischen auch für Kliniken (z. B. für die Psychiatrische und Neurologische Klinik in Hildburghausen) qualifizierte Ernährungsberater aus.
Als Ernährungsberater/In eignen Sie sich die Grundlagen der Ernährungslehre an, um durch präventive Beratung Menschen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu sensibilisieren. Ziel ist es, die Auswirkungen und Entstehung typischer Zivilisationskrankheiten zu verhindern oder abzumildern, klientenorientiert und ganzheitlich.
Dazu gehören das Wissen um die physiologischen Abläufe im Körper und ernährungsbedingte Erkrankungen, sowie deren Prävention durch richtiges Essverhalten. Desweiteren lernen Sie alternative Ernährungsformen kennen.
Ihre Beratungstätigkeit richtet sich v. a. an Eltern, ernährungsbewusste Erwachsene (und solche, die es werden möchten), Sportler, Schwangere und Senioren. Ausserdem können Menschen mit ernährungsbedingten Problemen, wie z. B. zum Thema Übergewicht, Diabetes und Gicht, sich hilfesuchend an Sie wenden.
Sie eignen sich ein fundiertes Wissen an, um in Gruppen- oder Einzelarbeit Menschen zum Thema Ernährung zu beraten, Vorträge anzubieten und Workshops zu gestalten. Der Lehrgang bietet eine gute Grundlage für alle im Gesundheits-, Lebensmittel- oder Erziehungsbereich Tätigen, sich im Beruf weiter zu qualifizieren.